O clima continua beneficiando as lavouras de verão no Rio Grande do Sul, assim como vem ocorrendo desde o início do ano. Segundo a Emater/RS, a colheita de milho avançou para 35% da área plantada – ante 30% na semana anterior. O preço também tem animado os produtores, a saca do grão está cotada em R$ 36.
As altas temperaturas, a radiação solar abundante e a umidade do solo adequada aceleram o crescimento do milho e garantem o potencial produtivo das lavouras em enchimento de grãos. De acordo com a entidade, a produtividade média do milho no estado apresenta aumento em relação à estimativa inicial e com ótima qualidade comercial.
O presidente do Associação dos Produtores de Milho do Rio Grande do Sul (Apromilho), Cláudio Luiz de Jesus, disse que nunca se pagou tanto pelo milho. Ele aposta que essa será a melhor colheita da história do Rio Grande do Sul.
“O clima contribuiu, a alta do dólar deu a oportunidade de exportação aos produtores com retorno financeiro maior. O estado ganhou qualidade na biotecnologia e genética nos últimos anos. Todos esses são fatores para a melhora na produção do milho”, diz.
Soja
No que se refere à soja, as lavouras apresentam desenvolvimento dentro do esperado. Apesar da baixa incidência de pragas em decorrência do controle preventivo, os produtores gaúchos continuam aplicando fungicidas para controlar as doenças de fim de ciclo. Atualmente, a cultura da soja no RS encontra-se nas fases de desenvolvimento vegetativo (17%), floração (36%), enchimento de grãos (45%) e maturação (2%), com bom estande de lavouras.
Arroz
No caso do arroz, o crescimento dos plantios também é favorecido pela chuvas regulares, a intensa radiação solar e as temperaturas elevadas. No estado, o arroz está com 55% das áreas em germinação e desenvolvimento vegetativo, 20% em floração, 20% em granação e 5% em maturação final.