Começa período ideal para o plantio de soja em MS

Estimativa da Associação dos Produtores de Soja é de que quase 40% do espaço total destinado ao grão no Estado já estejam cultivadosComeçou nesta semana o período recomendado pelo zoneamento agrícola para o plantio de soja em Mato Grosso do Sul. Esta época é a considerada ideal pelos especialistas para o melhor rendimento das lavouras.

Com o sinal verde para o plantio, os agricultores não quiseram perder tempo, aproveitaram a boa ocorrência de chuvas e colocaram as máquinas no campo. A estimativa da Associação dos Produtores de Soja (Aprosoja) é de que quase 40% do espaço total destinado ao grão no Estado já estejam cultivados.

Apesar do avanço do plantio em algumas regiões, com o fim do vazio sanitário a partir do dia 1º de outubro, muitos produtores preferiram aguardar o início da segunda quinzena de outubro para começar a plantar. O período é o recomendado pelo Ministério da Agricultura e o que oferece maiores chances de o produtor obter bons índices de produtividade.

O zoneamento agrícola aponta a janela entre os dias 21 de outubro e 31 de dezembro como a ideal para o cultivo no Estado. Nesta época, as condições de luminosidade, insolação e temperatura permitem o pleno desenvolvimento das plantas.

Mesmo sem seguir à risca esta recomendação, o produtor rural Cléber Desconsi aguardou o início desta semana para começar a semear a área de 800 hectares. O trabalho, que foi suspenso momentaneamente por conta da chuva que ocorreu há dois dias, só teve início agora porque o agricultor não quis repetir a estratégia do ano passado. Naquela época, antecipou em duas semanas o plantio e não obteve bons resultados.

Com menos de 5% da área cultivada, o produtor espera retomar o plantio o mais rápido possível para aproveitar as boas condições climáticas na região. É uma situação que, somada à redução dos custos de produção, pode render boas notícias no momento da colheita.

A previsão da Conab é de aumento na área plantada com soja em Mato Grosso do Sul, que deve chegar a 1,75 milhão de hectares. A expectativa é de que a produção chegue a 4,8 milhões de toneladas, cerca de 15% a mais do que na última safra.