Segundo Freitas, esse desempenho se deve a fatores como o preço dos produtos agrícolas, mercados favoráveis aos produtos produzidos e, sobretudo, à competência das cooperativas em ocupar espaço nos mercados.
– As cooperativas melhoraram a sua gestão, têm hoje profissionais preparados no Brasil inteiro para estarem competitivos no mercado internacional – afirma Freitas.
De acordo com o presidente da OCB, os produtores estão se associando mais às cooperativas como uma forma de agregar mais informação e tecnologia que, individualmente, seria muito mais caro de adquirir. Além disso, a presença da cooperativa consegue dar um equilíbrio de renda maior na região onde ela atua.
– Elas conseguem agregar um pouco mais de valor, fazendo um mix do mercado interno com a exportação, e conseguem compor um mix de preços que atende melhor o produtor – disse o presidente da OCB.
Assista à entrevista do Márcio Lopes de Freitas no Estúdio Rural:
>>Mural: Você é cooperativado? Então conte como o cooperativismo mudou a sua vida!
>>Reveja a série de reportagens feita pelo Canal Rural em julho de 2011 sobre cooperativismo