– O resultado é bastante positivo, visto que este foi um ano de reestruturação do programa. Mesmo com as mudanças nos normativos, a execução mostrou uma boa recuperação – ressalta o diretor de Política Agrícola e Informações, João Marcelo Initini.
São Paulo e Rio Grande do Sul foram os Estados que registraram o maior volume de recursos, seguidos de Bahia e Alagoas.
Segundo a Conab, a execução de cada Estado está relacionada a uma série de fatores, como o nível de organização produtiva e a capacidade de agregar valor à produção. Assim, um Estado com menor número de produtores pode ter maior valor investido.
– O programa tem ajudado a gerar emprego e renda para os trabalhadores no campo e também a garantir a segurança alimentar de muitos brasileiros. Nosso próximo desafio é qualificar ainda mais a produção e comercialização, de modo a garantir o acesso da população a uma alimentação saudável e de qualidade – pondera Intini.
O PAA fomenta o fortalecimento econômico dos agricultores familiares e suas organizações, por meio da aquisição de alimentos de sua produção. Os alimentos adquiridos são destinados ao abastecimento da rede sócio assistencial e também dos equipamentos públicos de Segurança Alimentar e Nutricional como os restaurantes populares e as cozinhas comunitárias.