A Conab prevê que a área total plantada com laranja no maior pomar do mundo atinja 573,2 mil hectares em 2010/2011, com 514,6 mil hectares em produção e uma produtividade média esperada de 1,9 caixa por planta. A área deve cair em 2010/2011, já que a total plantada com laranja no Estado de São Paulo em 2009/2010 foi de 608,6 mil hectares, com 555,1 mil hectares de pomares produtivos. Mas a produtividade na próxima safra deve subir, pois atingiu apenas 1,75 caixa por planta na passada.
Segundo avaliação, feita em parceria com a Secretaria de Agricultura de São Paulo, a florada ocorrida no segundo semestre de 2010 foi boa. A estiagem colaborou para que não houvesse a ocorrência de “estrelinha”, fungo que atinge o estágio entre a flor e fruta e causa da queda de produção, como na safra anterior.
Com isso, o desenvolvimento inicial dos frutos ficou condicionado às chuvas de dezembro e início de janeiro, período após o levantamento de campo da pesquisa, principalmente para as variedades precoces. A safra 2010/2011 vai depender ainda da florada de fevereiro, que poderá alterar os valores da previsão da safra, e de fatores como o La Niña, que podem influenciar no volume até o momento da colheita, prevista para entre junho e dezembro.
Segundo a Conab, apesar dessa incerteza, contatos realizados com produtores indicam expectativas positivas de oferta da fruta na safra 2010/2011, sugerindo que a produção será maior em relação à produção passada. A produção de 353 milhões de caixas previstas inclui a laranja destinada à indústria, para mesa e a fruta oriunda de pomares domésticos. Inclui ainda frutas perdidas nos pomares durante a colheita e nos reservatórios entre as propriedades rurais e as processadoras, os chamados packing houses.
A Conab divulgou também que o último levantamento da safra de laranja 2009/2010 publicado apontou uma produção total de 322,2 milhões de caixas, com 297,5 milhões de caixas para fins comerciais, sendo 246,1 milhões de caixas processadas pelas indústrias e 51,4 milhões como fruta para mesa. A Conab informou ainda que 22,6 milhões de caixas foram perdidas na safra em São Paulo e 2,1 milhões de caixas produzidas para consumo doméstico.