Conab vai adquirir suco de uva de produtores gaúchos a partir de janeiro

Com recursos que chegam a R$ 11 milhões, serão adquiridos 5,8 milhões de litros de suco de uva produzido por cooperativas vinícolas do Rio Grande do SulA Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) vai adquirir, a partir de janeiro, 5,8 milhões de litros de suco de uva produzido por cooperativas vinícolas do Rio Grande do Sul. A compra vai ajudar no escoamento dos excedentes de produção da Serra Gaúcha e regiões próximas, que chegam a obter mais de 300 milhões de litros de vinho e mostos por safra, sendo considerada a área de maior produção de uva do país.

O processo de aquisição do suco foi definido na terça, dia 18, com a assinatura do protocolo feito com a Federação das Cooperativas Vinícolas do RS (Fecovinho), juntamente com a Cooperativa Nova Aliança, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. Os recursos, que chegam a R$ 11 milhões, são do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), utilizados no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Deste total, R$ 10 milhões vão para compra de uva convencional, via mecanismos de Compra Direta e Formação de Estoques do suco, enquanto o restante – R$ 1 milhão – será utilizado na aquisição de suco orgânico. Os mecanismos permitem a cada produtor o recebimento de até R$ 8 mil por Declaração de Aptidão ao Pronaf (Dap), por ano, o que deve beneficiar mais de 800 famílias filiadas às cooperativas das principais regiões produtoras do Estado.