A prova de seleção será realizada no dia 14 de setembro, no Centro de Excelência do Café do Sul de Minas Gerais (CEC Sul de Minas), em Machado (MG). Aos que não estão familiarizados com a metodologia “Cup of Excellence”, será realizado, no dia 13 de setembro, às 8h, o Workshop de Apresentação de Metodologia e Ferramentas, também na sede do CEC Sul de Minas.
Os profissionais selecionados irão compor o júri nacional do concurso, que definirá, com base em tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida, os lotes de café aprovados na pré-seleção, que se classificarão à fase nacional, onde serão reavaliados. Os lotes que alcançarem nota superior a 84 pontos (escala de 0 a 100 na tabela do Cup of Excellence), seguem para a fase final do certame, quando será eleito o melhor café do Brasil na safra 2011.
O 12º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, aberto a todos os produtores de café arábica da safra atual, tem como objetivo premiar os cafeicultores pela excelência de seus grãos, promover e divulgar a alta qualidade dos cafés especiais brasileiros no mercado internacional. Os produtores campeões ganham como prêmio a venda de seus respectivos lotes no exclusivo leilão pela internet Cup of Excellence, disputados por inúmeras torrefadoras e casas de café, principalmente da América do Norte, Europa e Ásia.