A segunda novidade se refere à avaliação da qualidade global que será feita nos lotes finalistas das categorias Cafés Naturais e Cafés Cereja Descascado. Essa avaliação, que seguirá as metodologias do Programa de Qualidade do Café (PQC), da Abic, e da Specialty Coffee Association of America (SCAA, associação americana de cafés especiais), será realizada no laboratório do Centro de Preparação de Café do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo. Somente os lotes que obtiverem pontuação acima de 75 pontos serão classificados para o leilão.
A terceira novidade é decorrente dessa avaliação da qualidade global: os preços mínimos do leilão serão estabelecidos de acordo com a pontuação. Um café avaliado acima de 89 pontos, por exemplo, poderá ter preço mínimo até 15 vezes superior ao valor da cotação da BM&F do dia anterior ao pregão.
Outras inovações são: envio prévio de amostras de 100 gramas aos interessados em participar do leilão, como indústrias, casas de café, restaurantes e outros estabelecimentos, e possibilidade de aquisição via internet. A ausência de obrigatoriedade da presença física do interessado no local do leilão permitirá a participação de maior número de pessoas. Os interessados deverão se credenciar com antecedência para obter a senha de participação.
A íntegra do regulamento do 7º Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café pode ser acessada na página da Abic. Cada Estado produtor poderá inscrever um lote em cada uma das categorias – Natural, Cereja Descascado e Micro Lote -, que tenha sido finalista no seu Concurso Estadual de Café. Os Estados têm até 11 de outubro para inscrever seus lotes. O leilão está marcado para o dia 25 de novembro, em local e horário a serem divulgados.