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Concurso de Qualidade dos Café de Minas Gerais abre inscrições

Evento é aberto à participação de cafeicultores de municípios mineiros, produtores de café da espécie arábica, safra 2014, tipo 2 para melhorA Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) abre inscrições para a 11ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas de Gerais, recebendo amostras até o dia 19 de setembro. O evento é aberto à participação de cafeicultores de municípios mineiros, produtores de café da espécie arábica, safra 2014, tipo 2 para melhor. 

Os interessados podem se inscrever e concorrer nas categorias café natural ou café cereja descascados, despolpados ou desmucilados. De acordo o regulamento do concurso, os grãos deverão ter passado por peneiras 16 ou acima, com vazamento de até 5% e umidade máxima de 11,5%. Outra exigência é que a lavoura de origem da amostra seja georreferenciada.

Cada cafeicultor poderá concorrer com apenas uma amostra em cada modalidade das respectivas categorias. Todas as amostras inscritas no concurso passarão por análises físicas e sensoriais, realizadas por provadores especializados em cafés especiais, em setembro, outubro e novembro, sendo que a primeira etapa terá caráter eliminatório. 

Na solenidade de encerramento, prevista para 27 de novembro deste ano, serão ofertadas as seguintes premiações: homenagem aos cafeicultores com os melhores cafés produzidos com sustentabilidade, baseado na certificação oficial do Estado, o Certifica Minas Café; diploma aos primeiros colocados em cada categoria, nas quatro regiões cafeeiras (Cerrado Mineiro, Matas das Minas, Chapadas de Minas e Sul de Minas); e a entrega de certificado aos cafeicultores finalistas.

A partir dessa edição, o concurso vai contemplar a cada ano uma das quatro regiões produtoras de café, segundo o gerente da regional da Emater-MG de Lavras, Marcos Fabri, também coordenador do concurso.

– Decidimos que, neste ano, será em Patos de Minas, no Cerrado mineiro, mas a cada ano a solenidade de encerramento vai ocorrer em regiões cafeeiras distintas. Ou seja, será itinerante – revela.

Maior produtor do Brasil

Considerado o maior produtor nacional de café, o Estado de Minas Gerais tem mais de um milhão de hectares plantado do grão, sendo responsável por mais de 50% da safra brasileira. Sobre a situação atual dos preços do café no mercado e a qualidade dos
grãos desta safra 2014, o gerente Fabri considera o impacto da falta de chuva
nos primeiros quatro meses do ano como fato relevante.

– O café teve aumento de até 100% em relação ano de 2013, e este aumento teve a ver com a estiagem prolongada que atingiu as principais regiões cafeeiras do Brasil nos meses de janeiro a abril, prejudicando a qualidade física e devendo afetar a qualidade sensorial do café desta safra – avalia.

Leia mais:

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