Até o momento o frio na medida certa e a boa intensidade de chuva, após o plantio, têm garantido o desenvolvimento do trigo nas lavouras. Com isso, os agricultores estão mais otimistas.
? O clima, até agora, favoreceu. O primeiro campo já está todo germinado. Nascendo bem, e fazendo o plantio na época certa, já é um bom começo ? conta o agricultor Evaldo Quaini.
Apesar do otimismo, o agricultor não aumentou a área de cultivo, manteve os 130 hectares. Em compensação investiu forte em diferentes variedades.
? Estou mantendo a área. Nem sempre a indústria procura o trigo pão, que paga mais que o trigo brando. Normalmente, vamos mais pela cultivar, pela resistência a doenças, produtividade ? afirma.
Segundo o agrônomo Jorge Vargas, entre o plantio e a germinação, as temperaturas baixas são favoráveis para o crescimento da planta.
? Na primeira fase, quanto mais frio melhor para o desenvolvimento, para perfilação e formação de raízes. Uma cultura de inverno precisa de temperaturas baixas ? explica.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima que até o momento, mais da metade da área destinada ao cereal no Estado foi semeada. Previsão é que a produção de trigo no Rio Grande do Sul ultrapasse 15% a safra anterior, chegando a 1,8 milhão de toneladas.