Um dos objetivos do congresso é mostrar a importância de potencializar a lavoura nacional de milho para garantir espaço no mercado de alimentos e biocombustíveis.
? Se nós pegarmos hoje, no Brasil, as áreas que ainda não produzem milho com tecnologia, com boa produtividade, e fizermos com que tenham condições de produzir nestas condições, nós vamos ter um salto de produção no país extremamente significativo, principalmente em áreas de propriedade familiar, sem necessidade de avanço em grandes extensões de novas áreas para plantio ? afirmou o presidente-executivo da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho), Odacir Klein.
A mesma metodologia deve ser seguida para outras culturas. O sorgo, considerado um primo pobre do trigo, tem alto potencial para o mercado energético, segundo a Embrapa. O grão produz de quatro a seis mil litros de etanol por hectare, muito perto da cana, que está entre 6,5 mil e 7,5 mil litros por hectare.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Soja, Décio Gazzoni, o sorgo sacarino já é pesquisado e utilizado nos Estados Unidos, e a Índia também está estimulando esta cultura. Segundo Gazzon, o rendimento deste grão na produção de biocombustível se aproxima do rendimento do etanol da cana-de-açúcar por unidade de área:
? Tudo isso são coisas que existem no Exterior e que nós estamos fazendo um esforço de internalizar. O governo pode entrar subsidiando os primeiros anos, desenvolvendo tecnologia, demonstrando que isso é possível para que o mercado tome a decisão racional de investir no sorgo.