Para Brenner, a consulta pública é importante porque divulga a proposta com as regras que regulamentarão o setor.
? É uma oportunidade para que, desde os envolvidos no processo de produção até os compradores de carne, analisem a futura instrução normativa e sugiram adaptações. Assim, as regras passam a atender melhor à realidade do mercado ? ressalta.
A proposta de atualização do Sisbov inclui procedimentos operacionais para o produtor rural, certificadoras, agente certificador, matadouros-frigoríficos e fornecedor de elementos de identificação. Além disso, traz novidades na planilha padrão de identificação dos animais, credenciamento de certificadoras, agente certificador e de fornecedor de elementos de identificação. Por isso, Serguei Brener acredita as novas exigências do sistema deverão ser mais claras e simples, o que viabilizará a adesão de um maior número de produtores.
De acordo com a proposta, a opção pelo Sisbov continua sendo voluntária. A atividade estará integrada às operações do sistema de defesa sanitária animal nos Estados e ao Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal (Sigsif), que confere a certificação final das carnes pelo serviço oficial.
As sugestões sobre o novo Sisbov devem ser encaminhadas para o endereço eletrônico: consultsisbov@agricultura.gov.br.