Consumidor ganha ferramenta de pesquisa que avalia qualidade de frutas e hortaliças

Apesar de ser um projeto piloto, sistema inaugurado na capital federal poderá ser implantado em outras redes de supermercadosO consumidor brasileiro contará com uma ferramenta útil para consulta de informações importantes sobre produtos in natura para consumo. Dados como propriedades dos alimentos, recomendações, índices de agrotóxicos, restrições e instruções para compra estarão disponíveis para consulta em equipamento inaugurado nesta terça, dia 13, em um supermercado de Brasília, como parte do lançamento do projeto "Além do Rótulo".

O projeto foi desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), além de pesquisas feitas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e Universidade Católica de Brasília.
Apesar de ser um projeto piloto, o sistema inaugurado na capital federal poderá ser implantado em outras redes de supermercados. Esse mesmo sistema estará disponível na internet. Além de conhecer melhor a funcionalidade dos alimentos e poder optar por um produto melhor na hora da compra, os consumidores terão um canal para tirar dúvidas. As perguntas serão respondidas por profissionais da área.

O pesquisador da Embrapa Fenelon Nascimento Neto afirma que o terminal de consulta pública disponibiliza, com uma linguagem simples, a oportunidade de o consumidor conhecer melhor os produtos antes da compra.

? A ferramenta vai permitir ao público, a partir de uma linguagem simples, aprofundar questões do alimento que consome. Isso permite a escolha de um produto com mais qualidade e informações sobre o transporte e o preparo desse alimento ? disse.

O presidente da Abras, Sussumu Honda, avalia a iniciativa como um avanço no sentido de valorizar o consumidor.

? A iniciativa mostra a preocupação do segmento varejista em oferecer ao consumidor informações sobre a produção e a qualidade do produto ? disse.

O gerente-geral de Toxicologia da Anvisa no Distrito Federal, Luiz Carlos Meireles, afirma que o intuito da iniciativa é ajudar o consumidor a ter informações com relação à qualidade dos alimentos e o controle dos agrotóxicos.

? Temos trabalhado nas questões de segurança alimentar e qualidade dos alimentos a partir do controle dos agrotóxicos. Nosso trabalho agora é alimentar esse sistema com dados e consolidar essa parceria em torno do controle de resíduos dos agrotóxicos nos alimentos, deixando essas informações disponíveis ao consumidor ? explicou.

Ainda de acordo com Fenelon, o sistema conta hoje com a catalogação de 71 frutas. A ideia é que esse número se estenda a 453 incluindo frutas, hortaliças e grãos.