? Devemos deixar de lado os produtos que não estão na época, pois assim as importações diminuem e, dessa maneira, evita-se a alta da inflação ? afirma.
Para o economista da Ceagesp, a tendência é que o consumidor encontre bons produtos a baixo custo nesta época do ano.
Laranja, limão, tangerina e lima da pérsia são ótimas opções de compra para o consumidor em julho. Essas frutas precisam de temperatura mais amena e chuva controlada, por isso apresentam melhor rendimento e produção nesta época do ano.
? Esses produtos têm excelente qualidade, com grande volume de oferta e o preço repassado ao consumidor é bom ? afirma Godas.
Outras frutas como morango, maçã nacional, mamão papaia e banana nanica também são boas escolhas. O mamão teve uma queda de preço de 63% nos últimos 12 meses. No mesmo período de 2010, a fruta custava em média R$ 3,24 por quilo e neste ano, segundo dados da Ceagesp, está sendo comercializada por R$ 1,20 por quilo.
A redução se deve ao fato de os Estados produtores, como Bahia e Espírito Santo, não terem passado por um frio rigoroso, o que beneficiou a produção. Além da safra, o dólar em baixa favorece o preço das frutas.
Legumes e verduras
Nesta época do ano, legumes e verduras sofrem influência do frio o que pode afetar os preços. A geada rigorosa deste ano, por exemplo, afetou a plantação de alguns legumes no Sul do país, como a abobrinha (Paraná) e o tomate (Santa Catarina). A oferta de tomate no país equilibrou- se devido à produção farta em Minas Gerais e São Paulo.
Produtos como batata doce (R$ 0,74 por quilo), mandioca (R$ 0,72 por quilo), cenoura (R$ 0,73 por quilo), e milho verde (R$ 0,59 por quilo) também são boas alternativas nesta época do ano.
A produção de pescados também é favorecida no inverno devido à pouca ocorrência de chuvas. Camarão, tainha, atum, sardinha e salmão podem ser encontrados com bons preços nos supermercados.
Produtos em plena safra
Frutas: carambola, kiwi Nacional, atemoia, mexerica
Legumes: abóboras, cogumelo, pepino caipira, ervilhas, melão são caetano
Verduras: agrião, chicória, coentro, mostarda, rabanete, nabo, palmito
Pescados: cascote, espada, sororoca