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Na contramão da crise, agricultores do interior de São Paulo duplicam produção de tomate

Altitude da região, armazenamento de água e clima contribuíram para o sucesso da plantaçãoNo mês de março o preço do tomate subiu 30%, segundo dados de inflação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A produção do fruto foi alterada pelo tempo seco e quente, reduzindo os rendimentos dos produtores. Com a demanda alta e a oferta menor, o preço do tomate ao consumidor ficou mais alto. Na contramão da crise, os agricultores Giusep Trevisan e Itamar Henrique Silva, de Divinolândia, interior de São Paulo, duplicaram a produção.

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– Estamos a 1.400 metros de altura do mar, isso favorece a produção. Esse ano com o excesso de calor, muitos produtores foram prejudicamos, porém, para nós foi bom. Tivemos boa temperatura na região – salienta Trevisan.

– Essa está sendo uma boa época para nós. Ano passado foi bom de preço, mas teve muita chuva. Já esse ano, eu tinha água armazenada e o clima quente contribuiu. Acredito que vou colher três mil caixas nesta safra, o dobro do ano passado.

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Trevisan diz que o custo da produção com mão de obra e insumos, está em torno de R$ 3 no quilo do tomate.

– O tomate sai na plantação custando R$ 3 e chega ao mercado a R$ 10. O consumidor critica, mas não sabe a origem do problema – diz Trevisan.

Segundo Silva, um produto de qualidade e do gosto do consumidor, sempre vai custar mais caro. O produtor disse que a renda melhorou.

– Estamos vivendo um bom momento e a renda acompanhou esse ritmo. Em anos interiores perdemos muito por causa dos temporais. Esse ano outros produtores perderam por causa da estiagem. Se o produto está caro, é porque o produto está em falta – destaca Silva.

De acordo com Trevisan, a caixa custa R$ 20 ao produtor e pode ser vendida até R$ 40. O produtor Silva, salienta que o patamar máximo de venda foi de R$ 80 a caixa.

• Clima interfe na produção de tomate nas regiões Centro-Oeste e Sul

• Assista à entrevista com os produtores de Divinolândia (SP):

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