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Cresce demanda por sorgo para produção de ração animal em Minas Gerais

Safra do cereal pode alcançar 356 mil toneladas em 2011, volume 16,8% maior do que o registrado no ano passado, diz ConabA demanda crescente de sorgo para a produção de ração animal, principalmente para suínos e aves, está estimulando a expansão do cultivo em Minas Gerais. De acordo com estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra de sorgo no Estado pode alcançar 356 mil toneladas em 2011, volume 16,8% maior do que o registrado no ano passado.

Segundo a assessora técnica da Superintendência de Política e Economia Agrícola (Spea), Márcia Aparecida de Paiva Silva, da Secretaria da Agricultura, a previsão de aumento da safra de sorgo em Minas Gerais é sustentada pela expansão da área cultivada em 21,3%.

? Dados da Conab mostram que Minas Gerais conta atualmente com 122,9 mil hectares plantados de sorgo ? diz a assessora.

Na condição de segundo colocado na produção brasileira de sorgo, atrás de Goiás, Minas Gerais tem como destaques as regiões do noroeste, Triângulo e Alto Paranaíba, com 44,3%, 39,2% e 12,1% de participação, respectivamente. O município que apresenta maior safra é Unaí (MG), no noroeste, onde a área plantada é da ordem de 20 mil hectares e a produção estimada alcança 84 mil toneladas, volume equivalente a um aumento de 45,8% em relação ao da safra anterior. 

Em Minas Gerais, a colheita do sorgo  ? que foi plantado em fevereiro e março ? começa por volta de agosto e segue até outubro ou novembro. A oferta do produto é grande em Unaí, mas ainda assim a cotação está entre R$ 16 e R$ 17 a saca de 60 quilos, 50% maior que a registrada na safra anterior, segundo a avaliação do produtor Dirceu Júlio Gato.

? Os produtores obtêm um lucro de 20% a 25% do preço pago pela saca.
          
Segundo o presidente da Associação dos Suinocultores de Minas Gerais (Asemg), João Bosco Martins de Abreu, um grande número de empresários do setor, no Estado, prefere dar aos animais a ração à base de sorgo em substituição ao milho.

? O sorgo é uma boa alternativa porque tem boa qualidade nutritiva e possibilita a formulação da ração a um custo acessível. 

De acordo com o suinocultor José Arnaldo Pena os empresários mineiros do setor, em sua maioria, processam a ração na própria granja.

? Desta forma os produtores têm o controle da produção. O sorgo é um bom substituto do milho na formulação da ração, que dá excelentes resultados sobretudo quando consumida por animais na recria e terminação ? explica. 

O responsável pelo setor de Nutrição da Cooperativa dos Granjeiros do Oeste de Minas (Cogran), Donizetti Ferreira do Couto, confirma que um número cada vez maior de produtores está adquirindo a ração à base de sorgo para aves, suínos e bovinos. A cooperativa atende atualmente cem associados e fornece a fórmula da ração para os interessados desenvolverem a composição dos alimentos nas propriedades.

Couto ainda diz que o volume de sorgo oferecido atualmente pelas lavouras do Estado não atende à demanda de ração. Ele observa também que seria necessária a criação de uma boa estrutura de armazenagem para garantir uma oferta de sorgo maior do que a registrada atualmente. 

 

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