Este ano está sendo considerado bom para a avicultura brasileira: foram produzidas 11 milhões de toneladas de carne de frango, sendo que quatro milhões foram vendidas ao mercado externo. As exportações cresceram 20% em relação ao ano passado, gerando uma receita de US$ 7 bilhões. O ano ainda não terminou, mas os avicultores já fazem os cálculos para 2009. Com a crise financeira internacional, vai ser preciso reduzir a produção, caso contrário a oferta pode superar o consumo.
De acordo com o presidente da União Brasileira de Avicultura (UBA), Ariel Mendes, a entidade tem recomendado uma redução de 5% a 12%.
? Essa variação é grande porque isso depende do mercado em que a empresa atua. Se a empresa está focada no mercado interno, talvez não seja tão afetada ? explica o dirigente.
A UBA também aposta na queda do ritmo das exportações. O Brasil detém 44% do mercado mundial de carne de frango e tem como principal cliente a Rússia ? que também vem investindo na produção interna e já sinalizou que vai comprar menos em 2009.
Para o administrador Gilmar Marques, os produtores precisam ter cautela antes de decidir cortar a produção.
? Principalmente num momento de pânico temos que reavaliar aquilo que foi planejado anteriormente, em outro cenário, e não uma ação imediata de redução em função daquilo que pensamos que vai acontecer.
Para especialistas, a queda na produção de carne de frango não deve gerar inflação no futuro.
? Ainda que houvesse aumento do preço da carne de frango, isso não iria impactar num processo inflacionário porque a inflação é medida não de um setor específico, mas de vários setores juntos ? diz o economista Bento Félix.