CTNBio libera comercialmente de novas variedades de soja

Liberação não indica comercialização imediata dos produtos, que ainda precisam passar por avaliação agronômica para obter autorização do Mapa

A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) aprovou para uso comercial duas variedades geneticamente modificadas de soja, que são tolerantes a herbicidas diferentes do glifosato. Desenvolvidas pelas empresas Bayer e Dow AgroSciences, as variedades de soja são resistentes a três produtos. Isso vai permitir a alternância de moléculas aplicadas no controle de pragas em campo.

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Os dois organismos geneticamente modificados (OGMs) toleram glifosato e glufosinato de amônio, além de uma terceira substância, que diferencia os produtos – soxaflutole, no caso da Bayer, e 2,4D, no grão feito pela Dow. As combinações são inéditas no Brasil. A Dow protocolou o processo em setembro de 2012 e a Bayer, em maio de 2014.

Segundo o presidente da CTNBio, Edivaldo Velini, existe amplo conhecimento sobre a segurança das variedades. A liberação não indica comercialização imediata dos produtos, que ainda precisam passar por avaliação agronômica para obter autorização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio do Registro Nacional de Cultivares.

Com informações do Ministério da Ciência e Tecnologia.

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