Cultivo do morango é alternativa de renda para produtores de tabaco no Rio Grande do Sul

Nesta safra devem ser colhidas mais de 18 mil toneladas da frutaO cultivo de morango vem se tornando uma alternativa de renda para os produtores que tinham o fumo como única cultura da propriedade. Agora em época de colheita no Rio Grande do Sul, os produtores constataram que a rentabilidade é inclusive maior do que a alcançada com a fumicultura.

No município de Venâncio Aires (RS) os produtores Carlos Schons e Ricardo Schons cultivam a fruta e estão bastante animados com a atividade.

? Para dar uma diversificada na propriedade, para dar novas rendas. O morango tem boa produção e a venda está sendo bem boa também ? aponta Carlos Schons.

Os dois irmãos trabalham para colher 5,500 quilos da fruta nos 14 mil pés plantados. Toda a produção é vendida diretamente para o mercado consumidor, o que garante uma boa renda aos produtores. O quilo está sendo comercializado entre R$ 8,00 e R$ 10,00. Segundo o técnico agrícola João Francisco da Silva Gomes, vendendo direto ao consumidor os produtores garantem um preço melhor.

? Nos outros lugares o pessoal está tirando mais ou menos 50% daquilo que eles tiram aqui, por causa do atravessador e de outros mercados ? explica Gomes.

Em outra área no município de Vera Cruz, os produtores rurais Flávio e Lovani Stumm plantam morango há três anos. O cultivo começou com quatro mil mudas e hoje já são dez mil pés plantados na propriedade.

Cultivar morangos tem sido mais rentável do que plantar fumo para a família Stumm. Em uma mesma área de três mil metros quadrados o valor líquido obtido com a fruta é dez vezes superior ao do tabaco.

A região dos vales do Caí, Rio Pardo e Taquari é a segunda maior produtora de morango no Rio Grande do Sul. O Estado deve colher mais de 18 mil toneladas de morango nesta safra, um aumento de 15% nos últimos três anos.

Assista ao vídeo sobre o assunto no Rural Meio-Dia: