No município de Venâncio Aires (RS) os produtores Carlos Schons e Ricardo Schons cultivam a fruta e estão bastante animados com a atividade.
? Para dar uma diversificada na propriedade, para dar novas rendas. O morango tem boa produção e a venda está sendo bem boa também ? aponta Carlos Schons.
Os dois irmãos trabalham para colher 5,500 quilos da fruta nos 14 mil pés plantados. Toda a produção é vendida diretamente para o mercado consumidor, o que garante uma boa renda aos produtores. O quilo está sendo comercializado entre R$ 8,00 e R$ 10,00. Segundo o técnico agrícola João Francisco da Silva Gomes, vendendo direto ao consumidor os produtores garantem um preço melhor.
? Nos outros lugares o pessoal está tirando mais ou menos 50% daquilo que eles tiram aqui, por causa do atravessador e de outros mercados ? explica Gomes.
Em outra área no município de Vera Cruz, os produtores rurais Flávio e Lovani Stumm plantam morango há três anos. O cultivo começou com quatro mil mudas e hoje já são dez mil pés plantados na propriedade.
Cultivar morangos tem sido mais rentável do que plantar fumo para a família Stumm. Em uma mesma área de três mil metros quadrados o valor líquido obtido com a fruta é dez vezes superior ao do tabaco.
A região dos vales do Caí, Rio Pardo e Taquari é a segunda maior produtora de morango no Rio Grande do Sul. O Estado deve colher mais de 18 mil toneladas de morango nesta safra, um aumento de 15% nos últimos três anos.
Assista ao vídeo sobre o assunto no Rural Meio-Dia: