O chuchu de qualidade tem que ser bem verde, sem manchas e bonito no formato. Para garantir os predicados da hortaliça, os agricultores investem em infraestrutura no ano inteiro. Quando o tempo está seco, o sistema de irrigação se faz extremamente importante. O produtor rural Bento Franco de Lima, deixa o sistema ligado cinco horas por dia: meia hora em cada ponto pra que a água atinja todos os pés de chuchu.
? A gente precisa de um manejo certo na lavoura. Se o clima favorecer, então, a gente produz o ano inteiro ? revela o agricultor.
Bento faz parte de uma cooperativa de produtores que produzem hortaliças na região. O chuchu é carro-chefe da plantação, onde 45 produtores colhem 15 mil caixas por mês.
? A quantidade de chuchus diminuiu, mas melhorou a qualidade do produto, e se conseguiu maior remuneração. Agregou valor ao produto ? relatou o representante da cooperativa, Ricardo Barata.
Na cidade de Amparo (SP), onde a produção é mais expressiva, são mais de 260 hectares de plantação. Isso representa 16% de toda a área com chuchu no Estado. Dos 65 mil habitantes do município, 20 mil moram na zona rural.
Outro mecanismo com o qual a região conta é a Apta, um departamento ligado à Secretaria da Agricultura, que ajuda a difundir as novas tecnologias para os agricultores. Segundo o agrônomo Joaquim de Azevedo Filho, muita pesquisa já foi desenvolvida pela Instituição pra garantir que a cultura do chuchu se mantenha forte.
? Em 1995, a broca da haste começou a dizimar os parreirais e o pessoal não sabia o que estava acontecendo. Através da pesquisa, nós verificamos que era a praga, conhecida pelos produtores como bicho mineiro que estava causando a murcha do parreiral ? contou o pesquisador.