Aplicável às diversas cadeias do setor agropecuário, o conceito de Produção Integrada é baseado na sustentabilidade de produção, passando pela responsabilidade socioambiental, o bem estar animal e a segurança do alimento. Este conceito visa agregar valor à produção e atender distintas demandas de consumidores em vários países.
Pesquisadores do Brasil e de países da América do Sul e da Europa vão discutir os conceitos de Certificação, Produção Integrada, Agregação de Valor, Exigências do Consumidor, Experiências na Europa, Controle de Resíduos e Contaminantes e os Principais Desafios da Comercialização.
? Além das palestras, haverá visita técnica em propriedades que estejam implementando os princípios de PI Brasil ? explica Roberta M. Züge, pesquisadora do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que foi convidada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para coordenar o evento.
Segundo ela, o convite se deve à experiência adquirida em projetos que o Tecpar desenvolve em conjunto com o Ministério, entre os quais a elaboração da norma brasileira de PI de leite, que está em fase final de validação e será a primeira aplicada à pecuária no Brasil. E também à norma de suínos, em processo de elaboração.
? A característica multidisciplinar do Tecpar, que faz pesquisas e análises laboratoriais em setores da saúde e da agropecuária, dentre outros, contribuiu para que fôssemos o parceiro escolhido pelo Ministério para essas questões de PI ? completou Roberta.
O XII Seminário Brasileiro de Produção Integrada será realizado no Centro de Estações Experimentais da UFPR ? Fazenda Canguiri. Informações sobre inscrições e a programação completa do evento podem ser encontradas no site www.qualidadeanimal.com.br