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Curso mostra como a qualidade das sementes de soja interfere na produtividade

As aulas serão entre 21 a 25 de julho, na Embrapa Soja, em Londrina (PR)

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realiza de 21 a 25 de julho o IX Curso de Vigor para Semente de Soja, no Núcleo de Sementes da Embrapa Soja, em Londrina (PR). O objetivo é fornecer conhecimentos sobre as metodologias aplicadas em testes de vigor de semente para profissionais das áreas de produção, análise, extensão, ensino e pesquisa em semente.

De acordo com o pesquisador José de Barros França Neto, coordenador do curso, a utilização dos testes de vigor pelos laboratórios de semente possibilita um refinamento no sistema de controle de qualidade.

– Isso resulta na produção de semente de qualidade mais elevada, propiciando a colocação no mercado de lotes de semente que apresentem qualidade superior, o que resultará em lavouras com plantas vigorosas e produtivas – ressalta França.

As aulas teóricas irão abordar a conceituação sobre o vigor em sementes e os princípios de alguns testes de vigor. Por outro lado, nas aulas práticas, serão demonstradas detalhadamente as metodologias dos principais testes de vigor: envelhecimento acelerado, frio, condutividade elétrica, comprimento de plântula, classificação do vigor de plântula, tetrazólio, deterioração controlada e germinação a baixa temperatura.

Atualmente, cerca de 70% da produção brasileira de soja está concentrada em regiões tropicais, que apresentam condições estressantes para a produção de sementes de alta qualidade. Por isso, a importância de se utilizar sementes vigorosas para assegurar o estabelecimento de uma população adequada de plantas mesmo sob condições estressantes.
–Com a utilização de técnicas especiais, as empresas de sementes têm conseguido disponibilizar no mercado sementes de elevada germinação e vigor – explica o pesquisador da Embrapa.

De acordo com José de Barros França Neto, as plantas de alto desempenho apresentam uma taxa de crescimento maior, tem uma melhor estrutura de produção, com um sistema radicular mais profundo e, com isso, podem produzir um maior número de vagens e de sementes, o que resulta em maiores produtividades.

Pesquisas realizadas por França avaliaram três cultivares de soja semeadas no Paraná, cujas sementes tinham três níveis de vigor (alto, médio e baixo).

– Na colheita, as plantas originadas de sementes de alto vigor foram 12,8% mais altas do que as de baixo vigor e a produtividade foi superior em 24,3% – relata o pesquisador da Embrapa.

Para França, o uso de semente de elevada qualidade permite ainda o acesso aos avanços genéticos das cultivares de soja.

– As sementes de alto vigor propiciam a germinação e a emergência de plântulas em campo de maneira rápida e uniforme, resultando na produção de plantas de alto desempenho, que tem um potencial produtivo mais elevado – destaca o pesquisador.

Mais informações sobre o Curso de Vigor para Sementes de Soja podem ser obtidas no site: https://www.cnpso.embrapa.br/vigor/

 

EMBRAPA SOJA

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