Custo de produção em Mato Grosso do Sul sobe 14%

Pesquisa da Embrapa Agropecuária Oeste revela que gastos na produção são maiores com a soja convencional e menores com a soja transgênica RR2

A Embrapa Agropecuária Oeste divulgou Comunicado Técnico sobre Viabilidade econômica da cultura da soja na safra 2015/16, no Mato Grosso do Sul. Segundo o levantamento, o custo de produção no estado subiu 14% em média.

O estudo de autoria de Alceu Richetti analisou três variedades distintas de soja. No documento estão identificadas as quantidades de insumos, as operações agrícolas, a gestão da propriedade, assim como as produtividades, os ganhos obtidos com essa produção e a eficiência produtiva.

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A partir da confrontação dos custos de produção observados e do rendimento médio obtido com o cultivo da soja foi analisada a eficiência econômica da produção. Os resultados da pesquisa revelam que na safra 2015/2016, o custo de produção da soja convencional é maior que o da soja transgênica RR1 (primeira geração da soja transgênica – Roundup Ready) e menor que o da soja transgênica RR2 (segunda geração da soja transgênica – Roundup Ready).

– Em relação à safra 2014/2015, o custo de produção da safra 2015/2016 verificado mostra aumento de 14,4% para a soja convencional, de 14% para a soja RR1 e de 13,6% para a soja RR2, o que leva o produtor a desembolsar mais dinheiro para conduzir a atividade. Em termos de eficiência, a soja RR1 tem ligeira vantagem sobre a soja convencional e a soja RR2, tanto nas variações de preços quanto de quantidades produzidas – explica o pesquisador.

Em abril deste ano, a expectativa é que o aumento nos custos de produção em Mato Grosso do Sul fosse de até 30%.

– Apesar da valorização do dólar, esse aumento total previsto no custo não ocorreu. Porém, houve um aumento num patamar bem mais baixo, sendo em média de 14% – afirma Alceu Richetti.

Dicas para diminuir os custos

O pesquisador ressalta ainda a importância do planejamento da atividade rural e explica que o produtor deve anotar detalhadamente tudo o que for investido, pois somente assim poderá calcular corretamente o seu custo de produção. Esses dados precisam estar organizados para o sucesso da atividade no longo prazo.

Outra dica do especialista se refere a pesquisa de preço dos insumos que serão utilizados, um trabalho necessário e que exige dedicação.

– O orçamento pode ser feito com base no princípio ativo dos produtos utilizados e não somente com olhar voltado para marca. Existem produtos similares de qualidade e que muitas vezes são mais baratos, apesar de não serem muito conhecidos e isso pode impactar positivamente o custo de produção da lavoura – explica.

Outra orientação importante é o acompanhamento dos preços da soja no mercado de futuro.

Com informações da Embrapa Agropecuária Oeste.

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