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Os principais fatores para a elevação no custo de produção foram os insumos e custos fixos, que registraram 16,5% e 17,08% de alta, respectivamente. Nos insumos, dois produtos merecem uma atenção especial. A semente teve elevação de 46,4%, chegando próximo de R$ 200 por hectare, com a maior relação de grãos por semente dos últimos cinco anos. Outro produto que ajudou na elevação foi o inseticida, que se elevou 92% e hoje já representa mais de 10% do custo total da lavoura.
Nos custos fixos, o destaque vai para o custo da terra, que teve elevação de 23,6%. Se for considerado o custo total de produção da safra 2013/2014 com a nova produtividade estimada pelo Imea de 54 sacas por hectare, terá um custo de R$ 43,47 por saca. Porém, com esse mesmo cenário considerando o custo de produção da safra 2014/2015, o produtor tem um custo de R$ 49,59 por saca.
Além desta elevação no custo, o preço em Chicago demonstra uma desvalorização de 15,1% entre os contratos com vencimento março/2014 para março/2015. Desta forma, a diminuição na margem pode vir dos dois lados e somar quase 30%, fica a expectativa de uma mudança de cenário para que melhore a estimativa de resultados para próxima safra.
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