Liberado há cerca de 15 dias, os recursos do Plano Safra 2023/24 já são procurados pelos produtores brasileiros. No Sicredi os associados em todo o país têm R$ 60 bilhões voltados para tal finalidade. Deste volume, por meio da Central Sicredi Centro Norte, estão sendo disponibilizados R$ 11,5 bilhões em recursos para Mato Grosso, Pará, Rondônia, Acre, Amazonas, Amapá, Roraima e algumas cidades de Goiás, para que os produtores rurais possam financiar a produção agrícola e pecuária.
O Plano Safra 2023/24 é o tema desta semana do Estúdio Rural.
Conforme a consultora de Negócios Agro da Central Sicredi Centro Norte, Cristiane Sassagima, pela experiência obtida pela instituição financeira de crédito nos últimos Planos Safras, o volume a ser captado pode ser superior ao planejado pelo Sicredi.
“Na safra passada de tudo o que havíamos planejado, a gente liberou cerca de 38% a mais a nível sistêmico. Então, a gente observou que há uma demanda crescente por esses recursos e na hora de fazer o nosso planejamento fizemos um acréscimo para apoiá-los nesse momento importante. Já temos indicadores que vai superar esse novo planejamento em relação à demanda por recursos”, comenta ela.
Em relação ao Plano Safra 2022/23, os recursos disponibilizados pela Central Sicredi Centro Norte são cerca de 16% acima para o Plano Safra 2023/24.
Taxas de juros variam
No que tange as taxas de juros, Sassagima explica que as mesmas variam de acordo coma disponibilidade dos recursos. No Sicredi serão trabalhados, salienta ela, recursos controlados e recursos livres.
“Ela depende também de uma análise do perfil do nosso associado, o prazo que ele gostaria de tomar esse crédito e a finalidade. Então, tudo isso influência na hora de formatar as taxas”.
Pequenos e médios produtores são maioria em MT
Em Mato Grosso, de acordo com Sassagima, 91 mil associados da Central Sicredi Centro Norte são ligados ao agronegócio, sendo aproximadamente 89% pequenos e médios produtores.
“Esses produtores buscam financiamento para custeio, investimento, industrialização. Também buscam investimentos e crédito para inovação e práticas sustentáveis também. O perfil do nosso produtor aqui no estado é mais voltado para cultura de soja, milho, algodão e pecuária, mas nos estados que a gente tem abrangência também temos pequenas culturas que são fortes, como mandioca, abacaxi e pimenta do reino”.
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