Notícias - Soja Brasil

Deral eleva mais uma vez a perspectiva para a safra de soja do Paraná

Agora a entidade prevê que o estado irá produzir 28% mais soja que na safra anterior. Estado já colheu 85% da área. Confira quanto cada cidade produzirá!

colheita soja
Foto: Dennian Goia/Canal Rural

O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), elevou mais uma vez a sua perspectiva para a safra de soja do estado. Em seu relatório mensal, a estimativa aponta para uma produção de 20,7 milhões de toneladas, ou seja 28% a mais que os 16,1 milhões de toneladas da temporada anterior.
Em fevereiro a estimativa era de uma colheita de 20,3 milhões de toneladas e em janeiro a perspectiva era uma produção de 19,7 milhões de toneladas.

A área plantada com soja na safra 2019/2020 deve ficar em 5,467 milhões de hectares, contra 5,450 milhões na safra 2018/2018. A produtividade média foi estimada em 3.788 quilos por hectare (63,13 sacas), acima dos 2.971 quilos (49,51 sacas) registrados na última safra.

O núcleo regional (engloba cidades menores vizinhas) que deve colher mais soja é Campo Mourão com 2,6 milhões de toneladas, seguido por Ponta Grossa, com 2,2 milhões de toneladas e fechando o pódio vem Cascavel, com 2,1 milhões de toneladas. A localidade que menos deve colher é Paranavaí, com 192 mil toneladas de soja.

Confira abaixo a tabela por ordem de produção e com as comparações de estimativas anteriores:

Colheita avança

A colheita da soja no Paraná já atinge um total de 85% da área semeada de 5,4 milhões de hectares, segundo levantamento do Deral. Isso significa que os trabalhos estão adiantados em relação ao ano passado, quando na mesma época foram colhidas 80% das áreas, e da média para o período que fica em 83%.

Desde a semana passada para esta, houve uma aceleração bastante significativa na colheita, de mais de 10 pontos percentuais, já que na anterior os trabalhos somavam 75% das área.

O restantes das lavouras se encontram em floração (1%), frutificação (16%) e maturação (83%). Destas, 93% estão em boas condições, 7% em condições médias.

Veja mais notícias sobre soja