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Deral eleva previsões para produção de soja e milho do Paraná

Para a leguminosa, governo do estado estima aumento de 15% ante a temporada anterior; no cereal, crescimento deve ser de 39% na primeira safra

Fonte: Luiz Henrique Magnante/Embrapa

O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Paraná, elevou nesta quinta-feira, dia 23, para 19,04 milhões de toneladas a sua previsão de produção de soja no estado na safra 2016/2017, aumento de 15% ante a temporada anterior. No mês passado, o Deral previa 18,61 milhões de toneladas. Para o milho de primeira safra, o governo paranaense projetou produção de 4,61 milhões de toneladas (+39%). Em fevereiro, a perspectiva era de 4,43 milhões de toneladas. 

O departamento ajustou as suas previsões de plantio e rendimento de soja. A área plantada teve leve revisão para baixo, passando de 5,246 milhões para 5,245 milhões de hectares. Já o rendimento foi elevado para 3.630 quilos por hectare, contra 3.548 quilos por hectare no mês passado. 

Para o milho verão, a projeção de área ficou em 502.747 hectares. Em fevereiro, a projeção era de 500.587 hectares. A produtividade foi estimada em 9.168 quilos por hectare, ante 8.859 quilos por hectare previstos no mês passado. 

A colheita de soja avançou 8 pontos porcentuais na semana, para 77% da área plantada. A comercialização atinge 26% da safra paranaense. Quanto ao milho verão, a colheita avançou 15 pontos porcentuais, para 69% da área. Segundo o relatório, 25% da safra já foi negociada.

Para o milho de segunda safra, que foi plantado em 94% da área, contra 89% na semana passada, o Deral fez ajuste na sua previsão de área. Agora, o departamento projeta 2,35 milhões de hectares, ante 2,28 milhões de hectares no mês passado. 

Com isso, a perspectiva de produção foi ajustada para 13,67 milhões de toneladas, ante 13,37 milhões de toneladas previstos anteriormente. O novo número representa aumento de 34% ante o ciclo anterior. 

O Deral reduziu para 5.814 quilos por hectare a sua previsão de produtividade, ante 5.860 quilos por hectare previstos anteriormente. Conforme o Deral, apenas 2% da safrinha 2017 está comercializada. 

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