Técnica é adequada para antecipar em até 10 dias a colheita, mas produtor deve ter cuidado de não fazer isso no estágio R7 e com os percevejos que podem migrar de área
Fernanda Farias | Mineiros (GO)
Os produtores goianos começaram a colheita da soja. Cerca de 10% dos sojicultores plantaram a safra no início de outubro, antes da seca que atingiu a região. Agora, os produtores estão usando uma prática indicada para antecipar a colheita, a dessecação. Só que é preciso atenção para o momento certo para iniciar o processo e evitar perda na produção.
• Artigo: Dessecação pré-colheita da soja
Domingos Passinato produz em 700 hectares, tudo será colhido por ele. Passinato faz questão de operar a colheitadeira na lavoura que possui em Mineiros, sudoeste de Goiás. O primeiro talhão 270 hectares, que vão render 15 mil sacos em três dias de trabalho. Depois, ele segue para outro talhão. É uma logística que dá certo, porque o produtor rural opta por dessecar a lavoura, uma prática recomendada para antecipar a colheita em até 10 dias.
– Apliquei o dessecante oito dias antes de colher, eu vi que a soja estava bem amarela, tinha caído 20% das folhas. Decidi dessecar para emparelhar. Não vamos ter grão verde, a qualidade do grão é garantida – comemora.
Por outro lado, o consultor técnico do Soja Brasil, Áureo Lantmann, explica que a prática não é recomendada para produtores de sementes, porque isso reduz o vigor a germinação. Lantmann alerta para a importância de se respeitar o estágio adequado para a dessecação, como fez Domingos Passinato: de seis até oito dias antes da colheita.
O momento adequado é o estágio R7. Quando está no R6, a vagem ainda não está pronta para o processo de dessecação. Isso pode gerar perda, vai ficar desuniforme. Se chover, o perigo é maior ainda, pode perder tudo. À medida que a planta fica seca, pode encharcar mais e mofar – explica.
Outro ponto que merece atenção é a migração de percevejos. Depois de dessecada, o inseto não vai conseguir perfurar a vagem para se alimentar. O problema é quando a lavoura próxima ainda está em desenvolvimento.
– Se você possuir uma lavoura mais atrasada, com o grão ainda enchendo, você vai precisar fazer controle porque eles vão migrar.
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