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Desvalorização do café é resultado da macroeconômica internacional, diz analista de mercado

Para Maurício Muruci, geadas que deveriam valorizar preço do grão já estavam previstas, por isso não impactaram na cotação do caféA baixa cotação do café em alguns mercados, registrada nesta segunda, dia 4, contrariou a tendência que seria de valorização por causa das geadas. Em Londres foi registrada queda, no Brasil também.

De acordo com o analista de mercado da Agência Safras, Maurício Muruci, o que prevaleceu para fechar o preço do grão não foi a questão do frio e da geada, mas sim os fundamentos da macroeconomia internacional.

? Ontem nós tivemos ausência do principal referencial na formação dos preços do café, que é a bolsa de Nova York, que estava fechada. Porém, sobre a questão da geada, apesar de não terem acontecido efetivos danos aos grãos do café, os preços já foram precificados previamente pela questão do risco, isso desde a semana anterior. A geada não é uma novidade impactante no mercado, tanto que essa tendência contrária nos preços do café, de desvalorização, refere-se à questão de informações da conjuntura macroeconômica internacional na China e na Europa, com desaceleração industrial, tanto na China quanto na Alemanha, que estão entre os principais produtores ? disse Muruci.

Segundo ele, essa desaceleração nos números da indústria provocou uma maior aversão ao risco por parte dos grandes fundos, que por sua vez saíram dos cenários das commodities e migraram para ativos mais seguros, por isso houve uma tendência de desvalorização. 

O fechamento da bolsa de Nova York nessa segunda, por um feriado nos Estados Unidos, diminuiu o número de negócios nas bolsas de valores, por isso, acredita Muruci, o que prevaleceu foi mais uma questão psicológica. Para esta terça, dia 5, ele crê que deva haver um equilíbrio de forças. Tanto as conjunturas macroeconômicas como a geada podem interferir na cotação do café.

? De maneira geral, vai haver um equilíbrio de forças. No mercado interno, a tendência é que a questão da geada continue muito forte no âmbito psicológico. Porém, se a bolsa de Nova York devolver muito, se focar muito na conjuntura externa, a tendência é que o café também devolva. Então, de maneira geral, haverá um equilíbrio de forças ? observou o analista.

Para os próximos dias, Muruci orienta que os produtores tomem cuidado com as volatilidades do mercado no curto prazo.

? Aconselho a tomar muito cuidado com as volatilidades do mercado a curto prazo. Porque a curto prazo está muito volátil. Embora, a médio e longo prazo haja uma tendência de força e consolidação dos preços ? concluiu Muruci.

Assista ao comentário completo de Maurício
Muruci no programa Mercado & Companhia:

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