Serão apresentadas diversas cultivares utilizadas pelos agricultores, entre elas sete são da Embrapa: cinco do grupo carioca, Pérola; BRS Requinte; BRS Ametista; BRS Notável; BRS Estilo, com destaque para as três últimas e duas cultivares do grupo preto BRS Campeiro; BRS Esplendor.
No evento, serão abordados aspectos técnicos como as “Características das cultivares de feijão BRS”, com o pesquisador Carlos Lasaro, da Embrapa Agropecuária Oeste; “Fixação Biológica de Nitrogênio no feijoeiro – sua importância e sua aplicabilidade”, com o pesquisador Fabio Mercante, da mesma Unidade da Embrapa; e “A produção de sementes de feijão”, com técnico da Copaceres. Os parceiros deste Dia de Campo são a Embrapa (Agropecuária Oeste, Produtos e Mercado e Arroz e Feijão), Agraer e Copaceres.
Destaques
BRS Estilo
É uma das mais produtivas que existe no mercado. É uma planta ereta, o que permite a colheita mecanizada. O grande diferencial é a qualidade do grão: claro, de fundo branco e sementes graúdas, características preferidas no mercado.
A grande vantagem é que o rendimento de peneira, ou rendimento de beneficiamento, que está ligado ao tamanho e uniformidade do grão, é muito alto. Isso faz com que o produtor descarte menos grãos ou sementes no processo de empacotamento, agregando valor na sua comercialização.
BRS Ametista
Os agricultores familiares do Assentamento Itamarati estão produzindo sementes. Essa cultivar possui ciclo normal (85 a 94 dias) e arquitetura semiereta (adaptada apenas à colheita mecânica indireta). Para o produtor que ainda utiliza o Pérola, a pesquisa tem recomendado a BRS Ametista, que possui uma planta muito semelhante ao Pérola, só que com maior resistência a doenças como a antracnose e com grão maior.
BRS Notável
Possui resistência mais ampla a doenças entre os materiais da Embrapa. Tem resistência a quatro doenças: antracnose, Murcha de fusarium, Murcha de curtobacterium e crestamento bacteriano comum. Por ser um material bastante rústico, a pesquisa recomenda para a agricultura familiar. É uma cultivar semi-precoce, sendo de dez a doze dias mais precoce que as cultivares tradicionais.
Isso significa que a BRS Notável pode ser colhida mais cedo, escapando de um veranico, e por aproveitar uma “janela de plantio” mais curta, em que não é possível entrar com as cultivares normais. É possível melhorar suas características de grãos por meio da colheita com uso de dessecação, logo após a maturação fisiológica dos grãos.