O sorgo é fonte de energia para mais de 300 milhões de pessoas que vivem em países em desenvolvimento. No Brasil, apesar da população não ter entre seus hábitos de consumo produtos derivados do sorgo, resultados de pesquisa podem reverter esse quadro. Segundo pesquisadores, o diferencial do cereal é a alta concentração de uma substância em sua composição ? a antocianina ? encontrada em poucos cereais e outros alimentos, como frutas e verduras, e de elevada atividade antioxidante. Outra característica é a qualidade da proteína, além da presença de minerais, como ferro, fósforo, magnésio e zinco.
Em pessoas diabéticas, o cereal apresenta outra vantagem, já que produtos feitos com a farinha de cultivares de sorgo com tanino são digeridos mais lentamente. Isso contribui para um período maior de saciedade e plenitude gástrica em comparação com outros cereais. Completa o rol de potencialidades do sorgo a ausência de glúten na farinha, podendo ser usada na dieta de pessoas portadoras de doença celíaca.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vem realizando testes sensoriais para saber a opinião de potenciais consumidores sobre produtos que têm como matéria-prima o sorgo. Barras de cereais, pipoca, biscoitos e bolos apresentam potencial para serem usados diariamente.
? A farinha de sorgo, após passar por um processo de extrusão, pode ser usada também como cereal matinal ? reforça o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.
O Dia de Campo na TV sobre Sorgo cereal para alimentação humana é uma produção da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG) e Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), unidades da Empresa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.