O Brasil celebra nesta sexta-feira (10) o Dia do Trigo, cereal que é um dos principais alimentos da população brasileira. Nos últimos anos, a produção nacional do trigo tem avançado significativamente, com destaque para o crescimento de 81% em 10 anos.
Há 10 anos, o Brasil produzia 5,3 milhões de toneladas de trigo. Em 2023, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta uma safra de 9,6 milhões de toneladas, um volume 81% maior que em 2013.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), o avanço é resultado de esforços dedicados ao campo, como o desenvolvimento de novas tecnologias e sementes, a maior sinergia entre moinhos e produtores, e o atendimento às demandas do setor por parte dos órgãos governamentais.
“Com os avanços da tecnologia e da genética, o cereal tem ocupado novas regiões brasileiras, principalmente no Cerrado e na Bahia, onde tradicionalmente as culturas de inverno não são produzidas. Isso nos dá otimismo para o futuro, no sentido de que dependeremos cada vez menos de trigo importado. A Abitrigo atua para criar e fortalecer as condições adequadas de negócios, envolvendo armazenagem, transporte, entre outros fatores que influenciam o setor”, explica o presidente-executivo da associação, Rubens Barbosa.
Trigo no Cerrado
Com o envolvimento da Biotrigo Genética, Embrapa e de outras empresas de tecnologia, o plantio de trigo vem superando os desafios de manejo e da barreira climática e se consolidando em regiões mais quentes, como os estados do Cerrado brasileiro e a Bahia.
Segundo a entidade, isso cria condição, também, para a instalação de novas unidades moageiras nessas áreas, o que representa mais farinha produzida e uma parcela maior da população brasileira contemplada pelos alimentos a base do cereal.
“Temos ainda muitos desafios pela frente, como as questões relacionadas à cabotagem, armazenamento e logística, que ficam ainda mais em foco com a migração do trigo das regiões produtoras do Sul do Brasil para o Cerrado. Temas que precisam estar nos debates entre os setores públicos e privados, para que sejam analisados e examinados com cuidado e atenção”, afirma Barbosa.
“No Dia do Trigo, é preciso reforçar a importância e o nosso compromisso em auxiliar no melhor planejamento dos próximos anos para seguir atendendo, com excelência, as necessidades desse setor em expansão, pois isso será refletido diretamente no mercado consumidor, com produtos de mais qualidade e melhores preços”, complementa.