Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

No Dia Mundial da Conservação dos Solos, cooperativa gaúcha lança programa de educação ambiental

Projeto Cooplantio na Escola quer demonstrar a importância do manejoMais de 95% dos solos ocupados pelos seres humanos são usados para a agricultura. Os agricultores manejam os solos para cultivar plantas, criar animais e têm a responsabilidade de produzir alimentos e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais, como a água, a fauna e a flora nativas.

A Cooperativa dos Agricultores de Plantio Direto (Cooplantio), de Eldorado do Sul (RS), aproveitou a data para o lançamento do projeto Cooplantio na Escola. Nesta terça, dia 15, é o Dia Mundial da Conservação dos Solos.

– Nesse trabalho, vamos demonstrar o impacto das gotas de chuva, a erosão e a importância da conservação dos solos – afirma o gestor de Marketing e Serviços da Cooperativa, Dirceu Gassen.

Conforme Gassen, os agricultores, além de produzir alimentos de qualidade têm a responsabilidade de conservar o solo e de ciclar continuamente a água, o carbono e o nitrogênio.

• Paraná consegue melhorar índices de produtividade com manejo correto do solo

A erosão

No passado era normal queimar a palha, arar e gradear os solos, preparando o ambiente para a semeadura. Com esse processo, climas chuvosos tropicais e subtropicais causavam intensas erosões e perdas estimadas em mais de 20 toneladas de terra fértil, por hectare, todos os anos. O processo de perdas causadas pela erosão inicia com o impacto das gotas de chuva, com cinco a seis milímetros de diâmetro, que atingem a superfície do solo a uma velocidade superior a 30 quilômetros por hora.

O impacto e a explosão da gota de água destrói os agregados de solo, separando o silte, a argila, o material orgânico e a areia. O respingo do impacto da gota, em solos desnudos, atinge mais de um metro de distância. Depois de encharcar o solo, inicia o processo de escorrimento e a erosão. Os solos formados durante milhares de anos, quando mal manejados, podem ser perdidos com facilidade, pela erosão das chuvas naturais.

Manejar o solo com responsabilidade é o esforço de agricultores que adotam boas práticas agrícolas, como o plantio direto, sem arar e gradear o solo. Dessa maneira é mantida a cobertura permanente da superfície do solo, estimulando o crescimento de raízes e o desenvolvimento da fauna de macro e microrganismos no solo, fundamental para a saúde da terra. Este cuidado aumenta a capacidade de armazenagem de água e estimula a atividade biológica. A palha protege a superfície do solo, absorvendo 100% da energia do impacto das gotas de chuva.

A data

Em 1934, ocorreu o maior desastre mundial de perdas de solo por erosão na América do Norte. A data de 15 de abril foi escolhida para o Dia da Conservação do Solo em homenagem ao nascimento do americano Hugh Hammond Bennett, que criou e desenvolveu o programa de conservação dos solos nos Estados Unidos.

Sair da versão mobile