Rondônia vive uma época de plena expansão da agricultura, tanto que a área com principal cultura do estado, a soja, cresce a uma taxa de 10% a 15%, aponta a Aprosoja-RO. Essa foi uma das principais razões para a escolha do estado para sediar pela 1ª vez a Abertura Nacional do Plantio da Soja – Safra 2019/2020.
O local escolhido é a fazenda Jaqueline, em Vilhena (RO), que nos últimos dias estava bastante movimentada devido os preparativos para esta grande festa que pode receber mais de 1.200 convidados. A montagem da estrutura do evento começa sempre 10 dias antes do evento, cada detalhe é importante.
“Todo mundo está de olho em Rondônia, isso vai gerar empregos e fortalecer a imagem do estado com o mercado externo”, afirma o coordenador de marketing da Masutti, Weninsgthon Trevizoli.
A fazenda irá semear uma área de 2,5 mil hectares com soja, que podem render uma produção superior a 9,8 mil toneladas do grão. Mas o anfitrião Juca Masutti, que também é presidente da Aprosoja-RO, já começou a plantar a soja em suas áreas com pivôs, que ocupam 260 hectares e está bastante animado com a festa que está sendo preparada.
A partir das 10h, no horário de Brasília, o Canal Rural transmitirá ao vivo e pelo Facebook tudo que acontecer lá em Vilhena, onde também acontecerão palestras para debater temas como sustentabilidade, clima, mercado e política. Você pode participar enviando suas perguntas pelo WhatsApp (11) 98524-0073.
Produção no estado
O estado de Rondônia ainda é considerado uma das fronteiras agrícolas mais promissoras do país. Não à toa, a área ocupada por soja cresce a uma taxa de 10% a 15% ao ano, aponta a Aprosoja-RO. E essa foi uma das principais razões para a escolha do estado para sediar pela primeira vez a Abertura Nacional do Plantio da Soja – Safra 2019/2020.
A área com a soja no estado ocupa hoje 340 mil hectares e a perspectiva para a safra 2019/2020 é de que a cultura ocupe algo em torno de 400 mil hectares, 17% a mais que a anterior. “Na safra passada o clima colaborou e colhemos uma média de até 3.600 quilos por hectare mais ou menos. Foi uma safra muito boa e poucos produtores colheram menos que isso”, diz Masutti.
O plantio por lá está autorizado desde 16 de setembro, após o fim do vazio sanitário e vai até dezembro. Já a colheita começa em janeiro e vai até o fim de maio. Mas os produtores ainda estão esperando o retorno das chuvas para iniciar a semeadura.
A produção de soja na última safra (2018/2019), foi de 1,1 milhão de toneladas e a perspectiva é que nesta safra possa subir para pelo menos 1,2 milhão de toneladas. Vale ressaltar que a apenas dez anos atrás, o estado tinha uma produção de no máximo 326 mil toneladas, ou seja 237% menor que a atual.
Por estar tão próximo a Amazônia, o estado mantém uma política de sustentabilidade para a produção de soja. “Os produtores estão atentos à legislação ambiental e os cuidados para a preservação”, conta ele.
Capital da soja
O município de Vilhena é o maior produtor de soja do estado, já que representa 10,7% da área total semeada por lá, ou seja, 42 mil hectares. A produção esperada para esta temporada é de 151 mil toneladas, 12,4% do que o estado produz.