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O secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Ivar Pavan explicou que a safra recorde é resultado de um grande investimento feito pelos órgãos de pesquisa em melhoramento genético, pelo Governo do Estado em assistência técnica executada pela Emater/RS-Ascar e os produtores.
– Temos um potencial enorme para dobrar a nossa produção em pouco tempo, principalmente porque os produtores já têm os equipamentos, a área de inverno tem uma grande parte ociosa que pode ser usada com o trigo, e por se tratar de um grão que utiliza em grande parte os insumos da lavoura da soja. Além disso, temos o incentivo financeiro para fazer o produtor investir mais na produção – destaca Pavan.
O diretor técnico da Emater/RS, Gervásio Paulus, lembrou que o Brasil ainda é importador do produto, embora o Estado seja autossuficiente na cultura.
– O trigo tem melhorado bastante, principalmente o grão para a panificação. Isso fez com que tivéssemos uma ótima safra. Temos condições de ser melhor ainda – disse Paulus.
Produção nacional
Os três Estados do Sul são responsáveis por 95% da produção nacional devido à localização – uma região mais fria e mais favorável à cultura do trigo -, mas que consomem somente 20% da produção brasileira. A produção excedente, conforme o chefe geral da Embrapa Trigo, Sérgio Dotto, vai para outras regiões do país.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) a produção de trigo 2013 superou a de 2011, que também foi recorde, quando foram colhidas 2,745 milhões de toneladas. De acordo com os dados coletados em 288 municípios, em todas as regiões administrativas da Emater/RS-Ascar, houve aumento nas produtividades entre os levantamentos coletados durante a safra. Dentre as regiões, as que se destacaram em termos de produtividade média alcançada foram Passo Fundo, com 3,2 mil kg/ha, seguida por Erechim e Caxias do Sul, com 3 mil kg/ha.
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