Segundo a Embrapa o mofo branco atinge a mais de 2, 5 milhões de hectares. Embora tenha surgido no Sul, causa perdas nas regiões altas dos cerrados como nos Estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Bahia.
O pesquisador da Embrapa Soja, Ademir Henning, conta que os principais responsáveis pela disseminação são as sementes pirata e a caseira. Também podem contaminar as lavouras os tratores e máquinas usados em mais de uma propriedade e que não são lavados com frequência.
? É de difícil erradicação, temos que passar a semente no separador, onde elimina 90% dos escleródios, e tratar sementes com benzimidazol mais fluazina, mesmo assim não elimina tudo ? comenta o fitopatologista.
Uma pesquisa coordenada pela entidade, revelou que existem fungicidas capazes de inibir a doença. Mas só devem ter registro comercial a partir do ano que vem.
O pesquisador ainda afirma que não há uma cultivar resistente. E mesmo com os fungicidas disponíveis no mercado, o agricultor precisa adotar medidas para prevenir o mofo branco. Uma delas é reduzir a quantidade de plantas por hectare, outra é a rotação de culturas, que também auxiliam no combate a doença.