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Embrapa busca manejo para o mofo branco na soja

Doença é comum a centenas de culturas e está nos principais pólos de produção da oleaginosa no paísUma rede de pesquisa da Embrapa busca manejo para o mofo branco na soja. A doença é comum a centenas de culturas e está nos principais pólos de produção da oleaginosa no país. O fungo pode resistir por até 12 anos no solo, por isso tanta dificuldade em combater a praga.

Segundo a Embrapa o mofo branco atinge a mais de 2, 5 milhões de hectares. Embora tenha surgido no Sul, causa perdas nas regiões altas dos cerrados como nos Estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Bahia.

O pesquisador da Embrapa Soja, Ademir Henning, conta que os principais responsáveis pela disseminação são as sementes pirata e a caseira. Também podem contaminar as lavouras os tratores e máquinas usados em mais de uma propriedade e que não são lavados com frequência.

? É de difícil erradicação, temos que passar a semente no separador, onde elimina 90% dos escleródios, e tratar sementes com benzimidazol mais fluazina, mesmo assim não elimina tudo ? comenta o fitopatologista.

Uma pesquisa coordenada pela entidade, revelou que existem fungicidas capazes de inibir a doença. Mas só devem ter registro comercial a partir do ano que vem.

O pesquisador ainda afirma que não há uma cultivar resistente. E mesmo com os fungicidas disponíveis no mercado, o agricultor precisa adotar medidas para prevenir o mofo branco. Uma delas é reduzir a quantidade de plantas por hectare, outra é a rotação de culturas, que também auxiliam no combate a doença.

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