O sorgo é bastante utilizado em países da África e Ásia na produção de farinha, pães, biscoitos e mesmo bebidas alcoólicas. Já em nosso país, tem como principal destino a silagem e a composição de rações para alimentação animal.
A pesquisadora Valéria Queiroz, da área de Nutrição e Segurança Alimentar da Embrapa Milho e Sorgo, explica que o cereal apresenta propriedades importantes para a saúde humana, tem custo de produção menor e é mais resistente à seca do que outras culturas. Por todas essas razões, há demandas para o desenvolvimento de produtos alimentícios à base de sorgo que possam ser consumidos pelos brasileiros.
A Embrapa desenvolveu, no último ano, uma barra de cereais feita com pipoca de sorgo e a divulgação do produto gerou grande interesse. Decidiu-se, então, formar uma equipe multidisciplinar, com profissionais de diferentes instituições para pesquisar e desenvolver produtos a partir do cereal. Participam do grupo agrônomos, engenheiros de alimentos e nutricionistas, que representam quatro unidades da Embrapa (Agroindústria Tropical, Agroindústria de Alimentos, Clima Temperado, Milho e Sorgo), as universidades federais de Minas Gerais e de Viçosa e o Centro Universitário de Belo Horizonte.
Valéria Queiroz destacou que a equipe pretende desenvolver produtos com fins especiais, sem glúten, e com propriedades funcionais, ricos em fibras. A reunião realizada esta semana foi a primeira e serviu para que os profissionais pudessem estruturar o projeto de pesquisa.