Embrapa lança cultivar que resgata planta trazida por portugueses

Semente pode ser utilizada de um ano para outro, diz pesquisadoraO aumento na demanda pela semente da abóbora gila na região dos Campos de Cima da Serra no Rio Grande do Sul fez a Embrapa Clima Temperado lançar a cultivar BRS Portuguesa. A semente foi registrada no Ministério da Agricultura permitindo que as sementeiras comercializem o material.

A pesquisadora da Embrapa, Rosa Lia Barbieri, explica que a gila é uma abóbora diferenciada com frutos ovais, casca espessa e dura, duas tonalidades de verde, polpa branca e fibrosa e sementes pretas. Segundo Rosa Lia, trata-se de uma planta anual e, por ter uma boa secagem e armazenagem, a semente pode ser utilizada de um ano para outro.

– A melhor época de plantio é durante a primavera, início do verão no mais tardar, e ela tem bastante tolerância a baixas temperaturas então se consegue manter a planta até que as geadas mais intensas aconteçam. É uma planta que vai produzindo os frutos ao longo do tempo e elas são bastante produtivas. Se não der uma geada muito cedo e se a planta não sofrer com stress híbrido, ou seja, excesso de água ou falta de água, ela pode chegar a produzir perto de 50 frutos por planta.

É preciso evitar o plantio dessa cultivar próximo a outros tipos de abóboras ou morangas em função de cruzamentos. A pesquisadora da Embrapa salienta que a abóbora gila se adpta a um nicho de mercado mais especializado como a alta gastronomia.

Em Portugal ela é muito usada em alguns doces típicos como toucinho do céu feito a base de ovos que leva gila para dar uma certa consistência e sabor. Também nas receitas onde é utilizado coco ralado, ele pode ser substituído pela gila tornando-se um produto diferenciado.

Os agricultores interessados podem entrar em contato com o escritório da Embrapa, Produtos e Mercados, responsável pela comercialização das sementes, que fica em Capão do Leão. O telefone é (53) 3275.9291.