A pesquisadora da Embrapa, Rosa Lia Barbieri, explica que a gila é uma abóbora diferenciada com frutos ovais, casca espessa e dura, duas tonalidades de verde, polpa branca e fibrosa e sementes pretas. Segundo Rosa Lia, trata-se de uma planta anual e, por ter uma boa secagem e armazenagem, a semente pode ser utilizada de um ano para outro.
– A melhor época de plantio é durante a primavera, início do verão no mais tardar, e ela tem bastante tolerância a baixas temperaturas então se consegue manter a planta até que as geadas mais intensas aconteçam. É uma planta que vai produzindo os frutos ao longo do tempo e elas são bastante produtivas. Se não der uma geada muito cedo e se a planta não sofrer com stress híbrido, ou seja, excesso de água ou falta de água, ela pode chegar a produzir perto de 50 frutos por planta.
É preciso evitar o plantio dessa cultivar próximo a outros tipos de abóboras ou morangas em função de cruzamentos. A pesquisadora da Embrapa salienta que a abóbora gila se adpta a um nicho de mercado mais especializado como a alta gastronomia.
Em Portugal ela é muito usada em alguns doces típicos como toucinho do céu feito a base de ovos que leva gila para dar uma certa consistência e sabor. Também nas receitas onde é utilizado coco ralado, ele pode ser substituído pela gila tornando-se um produto diferenciado.
Os agricultores interessados podem entrar em contato com o escritório da Embrapa, Produtos e Mercados, responsável pela comercialização das sementes, que fica em Capão do Leão. O telefone é (53) 3275.9291.