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Embrapa lança duas variedades de girassol para melhorar produção

Grão é uma alternativa importante tanto para rotação como para consórcio ou sucessão de culturasO girassol se adapta bem a quase todo tipo de solo e, por isso, pode ser cultivado por quase todo o Brasil. Além da renda com o mercado de biodiesel e de óleo para consumo doméstico, o girassol representa uma alternativa importante para regiões como o Nordeste, onde o clima dificulta a agricultura. Pensando nisso, a Embrapa lançou duas variedades com boa produtividade.

A BRS 324 tem ciclo entre 90 e 100 dias e produtividade dentro da média nacional, de 1,4 mil a 1,5 mil quilos por hectare, conforme o clima e a região. A vantagem da nova variedade é o potencial de produçao de óleo, que atinge 47%. A BRS 321 é um híbrido também de ciclo precoce, com produtividade que pode atingir 2 mil quilos por hectare. O híbrido é resistente ao míldio, uma doença séria do girassol. O teor de produçao de óleo é um pouco menor, 42%, mas se adapta fácil a diferentes condições de plantio.

O girassol é uma alternativa importante tanto para rotação como para consórcio ou sucessão de culturas. No Paraná, a semente sofre com o ataque indiscriminado de pombos, porque a população dessas aves está descontrolada. Mas, o clima e o solo são favoráveis, assim como em praticamente todas as regiões do Brasil.

O Nordeste brasileiro e o norte de Minas Gerais, o chamado semi-árido brasileiro, são alvo de um projeto da Embrapa e da Petrobras. Lá, o plantio de girassol foi introduzido para a produçao de biodiesel e recuperaçao sócio-econômica daquela população. O pesquisador da Embrapa Soja, Sergio Luiz Gonçalves, lembra que a planta atende também outras necessidades dos agricultores familiares.

? Naquelas regiões onde eles usam a palma na alimentação animal, depois que a pessoa colhe o grão do girassol, tritura o “capítulo” e mistura com a palma para a alimentação das cabras e isso tem sido ótimo para eles. Além do óleo para o biodiesel, que tem sido o objetivo principal, ainda tem essa parte da alimentação animal ? disse Sergio.

No Sul e no Cerrado o girassol pode ser intercalado com as lavouras principais, favorecendo a saúde do solo.

? Ele faz a “ciclagem” de nutrientes, ele é ótimo na rotação de culturas porque as doenças que atacam o girassol não são as mesmas que atacam o milho, por exemplo. Então o girassol melhora todo o sistema de geração, como um todo ? observou Sergio.

A BRS 324 e a BRS 321 estão em fase de multiplicação de sementes e em breve estarão disponíveis para plantio em larga escala.

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