O projeto Incubação de Agroindústrias conta com a parceria da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Ineagro. As inscrições vão até o dia 15 de janeiro de 2012.
De acordo com o líder do projeto e pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marcos Maia, o que se quer é “transformar uma tecnologia da Embrapa em negócio”.
– Por meio da incubadora, a agroindústria nascente na área de alimentos vai receber o apoio necessário para desenvolver essa tecnologia como negócio – afirma Maia.
Segundo ele, o processo, nesse caso, difere de outros editais.
– A ideia e a tecnologia estão com a Embrapa, não estão na cabeça do empreendedor. Por isso, o empreendedor tem, primeiro, que conhecer as tecnologias, entender as questões técnicas e tecnológicas da pesquisa, antes de elaborar um plano de negócio para entrar no edital de incubação – explica o pesquisador.
Após o encerramento das inscrições, a Embrapa e a Ineagro farão a primeira seleção dos empreendedores interessados em participar do edital. Os escolhidos entrarão, então, na etapa do processo denominada pré-incubação, que se estenderá por até quatro meses. Nesse período, as empresas nascentes conhecerão as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos e receberão treinamento para que possam elaborar seus planos de negócios.
– Se ele (o empreendedor) apresenta um bom plano de negócio, ele é incubado – afirma Maia.
O período de incubação na Ineagro é de até dois anos.
– Depois, dependendo do estágio em que ele está, é graduado e pode partir para a industrialização e comercialização do alimento – aponta Maia.
O edital está aberto a empresas nascentes e também a micro empresas já constituídas, de todo o Brasil, que queiram desenvolver uma outra vertente de negócios.
As tecnologias desenvolvidas pela Empresa Agroindústria de Alimentos tratam do aproveitamento de carne de tilápia para a produção industrial de conservas e patês, processo de obtenção de palmito pupunha em conserva acidificada, aplicação de revestimento comestível para aumento da vida de prateleira in natura de palmito e de coco, preservando a característica de frescor, processo de formulação de bebida do tipo repositor energético aplicado em suco de frutas, processo de formulação em pó para bebida a partir de café solúvel, extrato solúvel de soja e açúcar e o aproveitamento da carne de rã para conservas e patês.
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