“Plantas medicinais: do cultivo, manipulação e uso à recomendação popular” levou cinco anos para ser elaborado, sob a supervisão do pesquisador Osmar Lameira, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), um dos 10 autores e também editor técnico da publicação juntamente com José Eduardo Brasil Pereira Pinto, professor da Universidade Federal de Lavras (MG).
De acordo com Osmar Lameira, que há 18 anos pesquisa plantas medicinais, a obra se destaca por reunir informações científicas atuais, balisadas no conhecimento de várias áreas (medicina, fisioterapia, farmácia e bioquímica, biologia e agronomia), sem perder o foco da sabedoria popular relacionada à tradição milenar de agricultores, caboclos e índios sobre o poder curativo das plantas medicinais.
Em 264 páginas, incluindo glossário no final, capítulos específicos abordam a história e importância das plantas medicinais, seu cultivo e manipulação, as substâncias ativas das plantas, os principais nutrientes do organismo humano e as principais doenças humanas tratadas por plantas medicinais de uso popular.
O sétimo e último capítulo apresenta o Guia das Plantas Medicinais, com informações sobre 43 espécies indicando origem, identificação, descrição botânica, parte usada, usos, propriedades farmacológicas, contra-indicação, interações, posologia e modo de uso, constituintes químicos principais, toxicidade e precauções, cultivo, colheita e beneficiamento.
Todo o conteúdo resulta de informações provenientes da literatura, do conhecimento popular e das próprias experiências dos autores em suas áreas específicas de atuação.
? Enfatizamos a identificação das espécies, com vasta sinonímia, e tomamos o cuidado de ressaltar que em determinados momentos as plantas medicinais podem ser perigosas à sáude humana quando não são manipuladas de forma correta, por isso as informações divulgadas
servem para complementar mas não para substituir a atuação presencial do profissional da área de saúde junto à população ? comenta Osmar Lameira.
Além de Osmar Lameira e José Eduardo Brasil Pereira Pinto (ambos engenheiros agrônomos), são também autores: Alinne Guimarães da Silva (médica), Allan Pablo do Nascimento Lameira (fisioterapeuta), Ana Carolina Lourenço Amorim (farmacêutica e bióloga), Christian Néri Lameira (farmacêutico-bioquímico), Débora de Aguiar Alcântara (farmacêutica), Elaine Cristina Pacheco de Oliveira (bióloga), Juliana Silva Paiva (farmacêutia-bioquímica) e Suzan Kelly Vilela Bertolucci (farmacêutica).
A edição do livro contou com o patrocínio do Banco da Amazônia e apoio da Fundação Luiz Décourt e Bio Norte Tecnologia de Plantas, além da Embrapa. , Pecuária e Abastecimento.