O foco da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) foi mostrar aos agricultores que há cultivares de batata adaptadas à região, que atendem as exigências do mercado, apresentam boa produtividade e podem ser uma opção viável de renda. A produção de Cristal, São Lourenço e as demais cidades vizinhas passou a ser descartada pelo comércio nas décadas passadas por um fator bem peculiar: a beleza ? a falta dela, na verdade.
Plantando dez hectares de batata por ano em sua propriedade, em Cristal, o agricultor Erlando Podewils exemplificou os problemas vividos pela região com o tubérculo. De acordo com o produtor, a batata local vive dificuldades para entrar no mercado com as suas atuais variedades plantadas.
? Temos um bom produto e usamos menos agrotóxicos. Mas, falta qualidade para a gente na questão da aparência ? afirma.
Um dos caminhos apontados pela Embrapa foi o plantio da BRS Clara, batata lançada no final do ano passado conhecida pela resistência a doenças e pela boa qualidade de mercado.
? Trabalhamos com um material com grande resistência a problemas como a requeima, para diminuir os riscos de perdas para os agricultores, e que atenda ao que o mercado pede mantendo um bom nível de produtividade ? explica o pesquisador Arione Pereira.
A BRS Clara é resistente à requeima, doença devastadora para a bataticultura mundial, e apresenta boa aparência de tubérculo, podendo ser comparada com as principais cultivares em uso no mercado brasileiro. Qualidade de prateleira e desempenho na cozinha estão presentes na cultivar.