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Embrapa produz alimentos biofortificados para reduzir deficiência nutricional infantil

Projeto com duração de quatro anos vai combater problemas como anemia e baixa imunidadeEscolas públicas de Minas Gerais, Sergipe e do Maranhão serão o foco de ações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para biofortificação de alimentos. O objetivo é reduzir o quadro verificado em algumas regiões do país, que concentram grande número de crianças com baixas taxas de micronutrientes no organismo, o que pode acabar levando à anemia, à baixa resistência imunológica e até ao comprometimento do desenvolvimento intelectual na infância.

Nos próximos quatro anos, pesquisadores da Embrapa vão avaliar o potencial desses alimentos na merenda escolar e seus efeitos para reverter o quadro de deficiência nutricional. Arroz, mandioca, feijão-caupi e batata-doce são alguns dos produtos já desenvolvidos com mais nutrientes, que podem ser capazes de resolver o alto grau de deficiência de ferro, zinco e vitamina A em crianças do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, São Luís, capital maranhense, e Pacatuba, em Sergipe.

Os pesquisadores da Embrapa já fizeram testes de aceitação de alguns produtos biofortificados e colheram dados nutricionais e medidas corporais de estudantes de escolas de Pacatuba, onde encontraram quadros de desnutrição crônica. O mesmo trabalho será feito em São Luís e no Vale do Jequitinhonha.

Segundo a Embrapa, o projeto de biofortificação de alimentos conta com o apoio de parceiros do Brasil e do Exterior. Em Sergipe, já foram instaladas áreas de cultivo desses alimentos, onde são feitas as análises que servirão de ponto de partida para a popularização do programa.

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