Embrapa vai disponibilizar variedade de soja de ciclo mais curto que o tradicional

Nova variedade pode ser colhida até 40 dias antes da tradicional. O ciclo curto permite mais produtividade para as culturas plantadas na safrinhaA Embrapa Cerrados pretende disponibilizar ao produtor em no máximo dois anos uma variedade de soja que pode ser colhida até 40 dias antes da tradicional. O ciclo curto permite mais produtividade para as culturas plantadas na safrinha.

Na região do Cerrado o rígido cronograma das chuvas determina o plantio. Na fazenda do produtor Oscar Straschon, por exemplo, a soja leva até 150 dias para ser colhida. Por isso ele tem menos tempo para cultivar a safrinha de outras variedades ? como o milho e o feijão ? e perde em produtividade. Realidade que deve mudar com a soja desenvolvida pela Embrapa, colhida após 90 dias.

? Nós temos a oportunidade de termos mais de um cultivo durante o ciclo de chuvas que para nós é bastante definido, quanto mais pudermos aproveitar essa energia do sol, da água, essa disponibilidade que o ambiente oferece para mais uma cultura é muito importante ? afirma o produtor.

O estudo, iniciado em 2008, está em fase de finalização. A variedade foi pensada para atender as características do centro-oeste, onde a soja é a principal cultura.

? É importante do ponto de vista econômico porque permite giro maio ao produtor, minimiza os riscos da agricultura e ele pode faturar tanto na soja quanto na safrinha ? afirma o pesquisador Sebastião da Silva Neto, da Embrapa.

O resultado foi possível graças ao cruzamento de milhares de linhagens genéticas. Além de ser precoce, a variedade tem resistência aos vermes que atacam a raiz e que têm grande incidência no Cerrado.

O curto tempo de exposição no campo garante menor incidência de pragas, reduzindo os custos com a aplicação de agrotóxicos. O agricultor, no entanto, terá queda na produtividade.   
           
? Teoricamente se perde algum potencial porque o ciclo curto encurta, porém, essa perda é compensada pelo preço da soja na época que é colhida porque é colhida antes e o mercado está desabastecido e com preço melhor ? finaliza o pesquisador.