Empaer de Mato Grosso lança publicação que identifica doenças do caju-anão-precoce

Cultura do caju é uma das produções de fruticultura mais importantes do EstadoPensando em atender a demanda dos produtores rurais, a Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT), lançou a publicação Doenças do Cajueiro-anão-precoce na Baixada Cuiabana. O controle de pragas e doenças é um dos custos de produção que mais onera e muitas vezes inviabiliza uma cadeia produtiva de fruticultura. Faz diminuir a rentabilidade dos produtores e a segurança alimentar dos consumidores.

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– O tema dessa publicação foi prioridade na pesquisa sobre fitossanidade da equipe de fruticultura da Empaer, que contém informações preciosas sobre as doenças mais comuns e suas medidas de controle – afirmou o presidente da empresa, Valdizete Martins Nogueira.

A identificação e prevenção de doenças nas plantas é uma das alternativas importantes para o planejamento da produção e para a realização de um zoneamento ambiental, que permitirá selecionar áreas menos sujeitas à incidência de micro-organismos.

– Com essas informações o produtor terá como escolher cultivares tolerantes ou resistentes às doenças identificadas em um determinado ambiente, assim ele terá menos gastos na produção e condições de oferecer ao mercado consumidor um produto competitivo e de qualidade – ressaltou o engenheiro agrônomo e pesquisador da Empaer, Humberto Carvalho Marcílio, um dos autores da publicação.

Especificamente na Baixada Cuiabana, a floração intensa do cajueiro-anão-precoce acontece nos meses de maio a julho, período que ocorrem passagens de frentes frias vindas do Sul do país, que aumentam a umidade relativa do ar, favorecendo o aparecimento de doenças, que geralmente são causadas por fungos, principalmente a antracnose que pode ocasionar perdas produtivas de mais de 80 % nas fases de floração, formação e maturação dos frutos.

– Um dos nossos objetivos de pesquisa foi identificar os agentes de maior ocorrência na Baixada Cuiabana, pois as doenças representam um fator limitante para o cultivo do cajueiro-anão-precoce nas regiões produtoras – destacou o engenheiro agrônomo Napoleão Silvino de Souza, também autor da publicação.

A cultura do caju é uma das produções mais importantes do Estado, pois além do beneficiamento da castanha, o processamento da polpa em forma de doces é tradicional e muito apreciado pelos consumidores. A publicação pode ser solicitada à Coordenadoria de Pesquisa da Empaer-MT.