Empresa americana é flagrada ao manter torneiras abertas e desperdiçar água

Rede de cafés Starbucks alega que prática é adotada nas lojas como forma de higieneTodos os dias, cerca de 23 milhões de litros de água potável podem ir pelo ralo em vão por causa de uma só empresa. Segundo reportagem dessa segunda, dia 6, do jornal britânico The Sun, esse é o cálculo do desperdício que provocaria a política da rede americana de cafés Starbucks de deixar torneiras abertas durante o dia em suas centenas de lojas mundo afora.

A empresa não negou que adote essa política, mas alegou que se trata de uma medida de saúde e segurança para a limpeza das pias, onde são higienizados xícaras e talheres. O argumento é de que a água corrente elimina restos de comida e evita a proliferação de germes e bactérias. Ainda assim, a notícia surpreendeu os britânicos. O jornal começou a investigar o caso com a denúncia de um casal de britânicos, que reclamou da torneira aberta em uma loja.

? Percebi uma pequena pia embaixo do balcão com a torneira aberta. A assistente disse que a loja foi instruída a fazer isso, para limpar os canos ? disse Lisa Woolfe, 39 anos, ao The Sun.

A reportagem flagrou torneiras abertas em várias cidades britânicas e em outras como Pequim, Nova York, Viena, Los Angeles e Sydney. Um vídeo no site do jornal mostra torneiras abertas em lojas na Grã-Bretanha.

Segundo o The Sun, a água desperdiçada abasteceria a população da Namíbia, país que sofre com a seca. Ambientalistas foram pegos de surpresa, porque a Starbucks se mostra preocupada com o ambiente. Para Peter Robinson, da organização Waste Watch, deixar as torneiras abertas é um “desperdício chocante”, e o argumento de que se toma essa medida por higiene é “uma bobagem”.

O biólogo Roberto Figueiredo, conhecido como o “doutor Bactéria”, do programa Fantástico, definiu o desperdício como “bobo” e explicou que há outras alternativas bem menos danosas ao meio ambiente para fazer a higienização da pia:

? Para fazer a higienização da pia, basta jogar meio copo de água sanitária pelo encanamento, onde ficam restos de alimentos, a cada lavagem de louça ou uma vez por dia. E a água que vem da torneira é de qualidade, porque sai da rede. Mesmo naquelas ocasiões em que você abre a torneira e sai uma água peluginosa, bem escura, depois de um minuto com a torneira aberta ela volta a ser boa.