Encontro debate os desafios da produção de carne no cenário mundial

Congresso Internacional de Pecuária de Corte vai até esta sexta, em Porto Alegre (RS)Começou nesta quinta, dia 20, em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, o Congresso Internacional de Pecuária de Corte. Pela primeira vez acontecendo no Brasil, o encontro reúne, até esta sexta, especialistas do setor para discutir os desafios da produção de carne no cenário mundial.

? Nós precisamos de motivação, de trazer para o produtor aquilo que está acontecendo no mundo, as últimas tecnologias, inovações, conhecimentos, enfim, para que ele possa rapidamente assimilar esse conhecimento e colocar na sua propriedade rural. Desta forma nós teremos melhores condições de cumprir as exigências do mercado mundial ? afirma o organizador do encontro, Mário Nascimento.

Palestrantes dos Estados Unidos e de países do Mercosul trouxeram estudos capazes de tornar a pecuária de corte ainda mais eficaz. O pesquisador Rodolfo Acerbi, da Universidade Nacional do Centro, na Argentina, mostrou a importância do bem estar animal para a qualidade da carne. Ele participou de uma pesquisa que mostra um exemplo de desperdício: em dois anos, mais de 14 mil toneladas de carne foram retiradas do mercado por causa de hematomas e golpes causados no rebanho.

No ano passado, o Brasil foi responsável por 32% por cento das exportações mundiais de carne bovina. O congresso mostra os problemas do presente para planejar o futuro.

? É um momento difícil em que você tem algumas tendências apontando aí que pode haver uma grande queda nas exportações. Nós já não estamos vendendo ou vendendo muito pouco para a União Européia e, agora, se você ver o gráfico das exportações a partir de outubro, começa a cair. Já tinha caído em volume e agora está caindo em dólar, porque os preços não têm como se sustentarem. Está havendo uma grande queda nas commodities no mercado internacional ? afirma o pesquisa da Unicamp Pedro Felício, também presente no encontro.