A tilápia é o carro-chefe entre os peixes escolhidos pelos piscicultores de todo o país. Para aumentar o consumo do produto, elevando-o à condição de iguaria gastronômica, o Sebrae no Espírito Santo, por meio do programa ‘Peixe na Mesa Sul’, apóia a realização do Festival.
O festival atrai turistas de todo o Estado, sobretudo da Grande Vitória. Pesquisa realizada durante a 5ª edição mostra que 80% do público considerou que o evento superou as expectativas e 51% saiu satisfeito com a estrutura disponibilizada. Foram consumidos no evento aproximadamente 8.400 pratos à base de tilápia. Dados de 2005 do Ibama indicam que o Estado é responsável pela produção de 972 toneladas/ano do pescado.
O 6º Festival da Tilápia tem apoio do Sebrae/ES e do Centro de Tecnologia em Aquicultura e Meio Ambiente e é realizado pela Associação dos Aqüicultores Capixabas e pela Prefeitura de Domingos Martins. iscas com a carne do peixe, entre outras iguarias.