Os maiores aumentos esperados do valor bruto devem ocorrer na batata-inglesa (29,3%), feijão (14,5%), fumo (15,6%), laranja (28,8%), milho (11,9%), soja (18,3%), tomate (76,2%) e trigo (18,9%). Com elevações pouco abaixo destas estão o arroz, banana, cana-de-açúcar e mandioca. Os resultados decorrem de combinação de melhores preços e quantidades maiores do que as observadas em 2012.
Nesse grupo de produtos, café, cana-de-açúcar, laranja, milho e soja são os itens que representam a maior parte do VBP. Juntos, eles correspondem a 73% do valor bruto gerado em 2013 pelas principais lavouras. Para o milho e a soja, os resultados devem-se à produções recordes e preços favoráveis dos produtos agrícolas neste ano.
O valor da produção regional mostra certa estabilidade na região Norte e aumento nas demais regiões. O crescimento do VBP no Nordeste está estimado em 13,3%, com destaque para os Estados de Ceará, Maranhão, Rio Grande do Norte e Sergipe, onde os desempenhos da banana, mandioca e feijão puxaram o índice.
No Sul e Centro Oeste, o aumento esperado do valor deve-se aos resultados favoráveis do milho e da soja. No Sul, outras lavouras como a da batata inglesa e do fumo também foram importantes na composição do valor da produção. No Sudeste, os resultados da cana-de-açúcar e da laranja, em São Paulo, e do café, cana-de-açúcar, milho e soja em Minas Gerais foram essenciais na determinação do valor.